В 2009-м Китай из «фабрики мира» превратился в центр потребления

8 января 2010 г. в 08:30

2009 год был богат на всевозможные знаковые события. Но я бы хотел выделить одно, на которое, может быть, не все обратили внимание. Но оно имеет долгоиграющий характер и может принципиально изменить существующие взгляды на мир, на то, как он устроен и какие в нем наблюдаются тенденции. С этой точки зрения самым знаковым явлением для меня явилась экономическая динамика Китая.

Это ответ всем сомневающимся, которые на протяжении многих лет пытались отрицать факт, который был понятен вдумчивым экономистам, - что Китай отнюдь не является страной, зависящей от иностранных инвестиций и экспорта, как это предполагают традиционные представления о Китае. В действительности это государство представляет собой самодостаточную в экономическом отношении систему. Более того, он оказался в наименьшей степени уязвим от того кризиса, который был спровоцирован колоссальным спадом мировой конъюнктуры. Потому что если бы Китай действительно был экспортно-ориентированной экономикой, то мы бы, наверное, увидели бы здесь, соответственно, самый большой в мире спад. Однако последние опубликованные данные показывают, что рост промышленного производства ноября 2009-го к ноябрю 2008-го показал 19% роста.

Это феноменальные темпы. В последний раз Поднебесная демонстрировала нечто подобное в 2007 году. То есть если спад и затронул ее, то очень незначительно. Так что Китай больше не должен ассоциироваться у широкой общественности с «мировой фабрикой». Напротив, он становится главным элементом мирового конечного спроса. Именно спрос в этой стране определяет динамику промышленного производства в странах ЕС (в том числе у его лидеров). Речь идет о спросе на технологии, готовые предприятия, оборудование. Не говоря уже о спросе на сырье. Так, например, в следующем году Китай впервые из экспортера черных металлов, стали и проката превратится в их импортера. Объемы потребления стали в Китае оцениваются в цифру более 550 миллионов тонн. Я напомню, что США производят 100 млн тонн, примерно столько же Япония. А СССР в лучшие годы производил 165 млн тонн. Так что уже исходя из этой цифры можно представить реальные масштабы экономики.