Рынок Китая в ближайшее время превзойдет рынок США

22 октября в 12:09

В Китае ведется три типа статистики, и про это знают даже не все специалисты по китайской экономике. Там есть статистический ежегодник, данные в который поступают по сокращенной базе. Это повелось еще со времен Мао Цзэдуна, просто потому что тогда не хватало статистиков, и они не могли учесть всю большую страну.

Статистический ежегодник давал информацию по наиболее крупным предприятиям, которые в сумме составляли 70 - 75 процентов по разным отраслям, а где-то даже меньше. Кроме ежегодной статистики в Китае есть пятилетние книги по статистике, которые уже охватывают национальную экономику по расширенному кругу предприятий и активов. А есть еще и третий вид статистики, который делается еще реже. По сути дела, это почти секретное издание, которое выпускается к очередному какому-то эпохальному съезду.

В 2005 году в Китае провели экономическую перепись, в которой принимал участие практически каждый сотый взрослый житель страны. Были задействованы 30 миллионов переписчиков. И вот, после обработки результатов переписи вдруг обнаружились неучтенные 16 процентов ВВП. На самом деле они прекрасно знали об этом, просто в тот момент власти Китая решили, что можно показать эти данные.

Поэтому я абсолютно убежден, что они ничего там особо не завышают. Во всяком случае, по натуральным показателям есть международная подтвержденная статистика. Я не смотрел данные последнего года, но несколько лет назад международный союз стали показывал, что Китай выплавляет 55 процентов мировой стали, и он же потребляет 55 процентов мировой стали, то есть больше, чем все остальное человечество вместе взятое. Ровно такая же статистика по цементу.

Я думаю, что рынок Китая в самое ближайшее время превзойдет рынок США.