Россия самодостаточна в экономическом отношении

25 сентября 2009 г. в 16:59

Россия является преемницей Советского Союза, Советский Союз в свою очередь является преемником Российской империи, поэтому можно сказать, что мы в принципе уже на протяжении ряда столетий проживаем на одной и той же территории и имеем дело с одними и теми же фундаментальными условиями для российской экономики. Несмотря на территориальные потери, Россия продолжает оставаться одной из крупнейших стран мира, по территории крупнейшей, по населению однозначно входим в первые семь стран. Мы имеем совершенно уникальную ситуацию для России, потому что подобное сочетание численности населения и территории означает следующее: мы практически самодостаточны в экономическом отношении и можем иметь квазиавтаркическую экономику.

Подобная обширная территория, находящаяся в разных климатических зонах, предполагает, что мы можем обеспечивать себя большинством сельскохозяйственных товаров. Некоторые тропические фрукты здесь не растут, но это исключение. Во-вторых, подобная территория обеспечивает уникальный набор и сочетание практически всех природных ископаемых. В ресурсном отношении (включая численность трудовых ресурсов) мы абсолютно самодостаточны, а что касается численности населения, то эта численность достаточна для того, чтобы обеспечивать емкий внутренний рынок, позволяющий работать основным промышленным отраслям в наиболее экономичном режиме, то есть в режиме оптимальной концентрации, обеспечивающей эффект экономии на масштабах производства. Для большинства отраслей современной экономики численность населения России достаточна как потенциальный рынок.

Французский историк Фернан Бродель вместе со своим учеником (а ныне продолжателем его дела) Иммануилом Валлерстайном в свое время ввели понятие «мир-экономика». Согласно их концепции, объективным и закономерным является постоянно реализуемый в истории процесс формирования относительно замкнутых макрорегиональных хозяйственных комплексов - «миров-экономик», каждому из которых его внутренние связи и обмены придают определенное единство. Замкнутость «мира-экономики» является выражением самодостаточности, для чего прежде всего необходимы полнота воспроизводственного комплекса, ресурсная самообеспеченность и достаточная емкость внутреннего рынка. Большая степень замкнутости экономики обеспечивает стабильность воспроизводства, делает его слабо чувствительным к резким кратковременным колебаниям мировой конъюнктуры.

Такое уникальное положение есть всего лишь у нескольких счастливых наций в мире. Например, США, Китай, Индия, Бразилия, Европейский cоюз (если принять взаимную торговлю между странами ЕС за внутреннюю, то на торговые связи с другими регионами и странами приходится в денежном выражении не больше 10% от суммарного объема европейского ВВП).

К состоянию «мира-экономики» всегда на протяжении своей истории тяготела и Россия.

Да, теперь у нас теперь нет хлопка Средней Азии, который был еще недавно, но в целом все-таки эта система во многом является самодостаточной. Исходя из этих условий, нужно оценивать степень вовлеченности России в международное разделение труда. По моим расчетам, она избыточна раза в три по минимальным оценкам. Советский Союз имел соотношение импортной квоты в валовом внутреннем продукте, не превышавшее 3%. Теперь эти 3% в рамках нынешней территории и населения России могут быть уже недостижимой величина, но ясно, что мы должны укладываться в величину 7-10%.