Протекционизм остается актуальным

21 июля 2009 г. в 11:54

Несмотря на определенные усилия, предпринимаемые правительствами различных стран, которые направлены на устранение всевозможных торговых барьеров, протекционизм в целом так никуда и не делся. Вопрос только в том, что он меняет свою форму, и от форм более открытых он переходит к более замаскированным.

Если традиционные протекционистские меры, такие как уровень тарифной защиты (т. е. таможенные пошлины), уровень квотирования (т. е. количественное ограничение импорта) и т. п. действительно ослабевают, то им на смену приходят совершенно другие меры. Приведу пример известных «мясных войн» между ЕС и США. Вводятся определенные стандарты, скажем, на генномодифицированные продукты, или находят в какой-то небольшой партии, предположим, следы животного заболевания, и запрещают на долгий период импорт из этой страны совсем. Все эти меры, которые внешне имеют характер санитарной защиты, на самом деле исполняют те же функции, которые до этого исполняли традиционные квоты на импорт.

То же самое касается и технических стандартов: их постоянное повышение, видоизменение приводят к тому, что производителям в мире нужно подстраиваться под эти новые стандарты. Это подчас вызывает отзыв целой партии товара, уже направленной в ту или иную страну, для того, чтобы подвергнуть ее определенной переделке.

Мы понимаем, что это будет накладывать дополнительные транспортные и трудовые издержки. Чем подобная мера, по большому счету, отличается от таможенной пошлины? Всего лишь формой.

Кроме того, существует огромный рынок государственных заказов, где есть закрытые тендеры, закрытые аукционы, где точно так же можно оказывать протекционистскую поддержку отечественному производителю.

И вообще, мне кажется, что при ослаблении США и укреплении Китая и других динамично развивающихся экономик (а это - уже совершенно очевидная тенденция) во многих странах «старого развития», в т. ч. и в США, протекционистские настроения будут только нарастать.