Одна из главных причин повышения цен — девальвация рубля

26 мая в 13:07

Одна из главных причин повышения цен — это девальвация рубля, поскольку все ссылаются на рост стоимости сырья и всё время говорят о том, что, дескать, причиной девальвации являются зарубежные поставщики, логистика, контейнеры. Речь идёт о том, что это поставки, прежде всего, из-за рубежа, но, несомненно, отечественный производитель подстраивает свои цены под рублёвый эквивалент долларовых цен.

Заметим, что рост цен на продовольствие и на базовые металлы — это тенденция последнего года. По сути дела, этот процесс идёт с лета 2020 года, когда закончилась первая вспышка коронавируса. Тогда мы столкнулись с очень серьезными тенденциями на мировых рынках. Поэтому это всё наводящиеся процессы.

Я абсолютно убежден, что существует очень много случаев недобросовестного поведения производителей, и здесь можно только посоветовать активизировать работу Федеральной антимонопольной службы. Считаю, что некоторые элементы регулирования цен неизбежны. Сказать, правильно это или неправильно, в таких обстоятельствах трудно, но, тем не менее, я уверен, что элементы ценового сговора на рынке тоже существуют. За эти годы они никуда не исчезали, поэтому это тоже не лишне.

Главный вывод заключается в том, что Центральный банк и Правительство не должны были бы допускать подобного снижения курса рубля. Поскольку, повторяю, несмотря даже на все самые благие пожелания исполнения намерений, связанных и с регулированием цен, и с антимонопольными расследованиями и проч., объективная тенденция заключается в том, что удешевление рубля всегда будет приводить к росту цен на внутреннем рынке в России.

Хочу заметить, что это во многом рукотворное явление. Потому что изначально оно может быть курсом валют из-за ценовой войны на рынке, которая, как мы знаем, была в марте-апреле 2020 года. В мае был уже заключён новый договор между странами ОПЕК+, но, тем не менее, после этого цены на нефть выросли, а рубль почему-то не растёт.

Главная причина этого заключается в том, что Минфину выгодно оскудевшую валютную выручку обращать в бюджетные доходы, чтобы она имела большее выражение в рублях. Им выгодно, чтобы рубль был слабый, а валюта дорогая. Как только цены на нефть упали — упал и рубль, но почему-то обратного не происходит. Подобная ситуация наблюдается уже не первый раз за последние 10 лет.