Мизерная подачка со стороны МВФ не удовлетворит амбиции и аппетиты Китая

26 октября 2010 г. в 08:30

Руководство одного из ключевых институтов современной международной финансовой системы – МВФ – приняло решение увеличить долю развивающихся стран в капитале этой структуры на 2,8 процентных пункта до 42,29%. Несмотря на то что это шаг сделан в правильном направлении, его трудно назвать достаточным.

Как известно, в первом полугодии в Германии наблюдается резкий прирост ВВП до рекордных значений за 30 и более лет. Причина этого явления – спрос со стороны Китая, который в условиях кризиса играет роль локомотива мировой экономики. Как я уже говорил, сегодня ни у кого не может оставаться сомнений в том, что Китай является не только «мировой фабрикой», но и ключевой страной с точки зрения обеспечения мирового спроса. Фактически он уже начинает заменять в этом качестве США.

Указанные подвижки в распределении долей квот в МВФ не только несущественны, но и не отражают сложившиеся реалии. Это не более чем косметические меры. Помнится, представители Китая еще около 3 лет назад на одной из сессий МВФ в Нью-Йорке заявляли, что, по их мнению, их квота в капитале этой организации должна составлять не меньше 27,5%, поскольку эта пропорция соответствовала бы их вкладу в мировой экономике. Сейчас же мы видим, что на все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в капитале МВФ приходится всего около 14%. Естественно, что такая мизерная подачка никакие амбиции и аппетиты Китая не удовлетворит.

Понятно, что одни пытаются удержать статус-кво, а другие пока не форсируют перевод этой партии в эндшпиль. При этом даже эта оппозиционная борьба идет с выигрышем т. н. «развивающегося мира». И пускай речь идет лишь о символическом перераспределении долей, оно все равно является закономерным отражением изменений мировых экономических и финансовых реалий.