Как переходить к инновационной экономике

29 июня 2009 г. в 15:45

Начнем с того, что у нас нет специальных форм бизнеса, которые бы работали с инновациями. Я имею в виду всякие венчурные фонды и тому подобные организации, которые существуют, например, в Соединенных Штатах. Поэтому нам в любом случае следует здесь рассчитывать больше на активность, которая будет, так или иначе, организовываться государством. Причем замечу, что и за рубежом большая часть серьезных инноваций все равно не минуют какой-то фазы государственной поддержки. Серьезные инновации требуют серьезных фундаментальных исследований и поддержки ученых, по крайней мере, на первом этапе. Поэтому во всем мире существуют такие формы, как «инновационные инкубаторы».

Есть такой опыт в Израиле, в Японии, Китае. Есть в той же Японии специально созданные технополисы. Они в свое время серьезно изучали опыт академгородков в Советском Союзе, а также опыт Силиконовой долины в Соединенных Штатах и взяли оттуда все то лучшее, что они могли, и добавили то, что касается национальной специфики. В Соединенных Штатах развита университетская наука, у нас она развита в меньшей степени, зато здесь был мощный потенциал академических институтов и отраслевых институтов, и особенно военных институтов, связанных с оборонным комплексом. По большому счету, вокруг них должны образовываться научные парки, промышленные парки и площадки, где можно было бы проводить первичный НИОКР, то есть этап опытно-конструкторских разработок. И на этот период абсолютно необходима финансовая поддержка. Вполне возможно, наверное, организовать ее в рамках государственно-частного партнерства, но государство - все равно необходимый элемент.

Как работают такие «инкубаторы»? В Израиле финансируются, предположим, одновременно не менее 300 разработок в рамках такого «инкубатора». Они знают, что на уровень коммерческого успеха выйдет не больше 5 из этих 300. Возможно, еще 10-15 смогут себя только окупить. Но прибыль от тех 5 может покрыть все издержки, которые связаны с 300 инновациями, большая часть которых обречена на неудачу.

Естественно, государство должно оговорить себе определенную долю в коммерческом использовании в дальнейшем этих продуктов, и таким образом оно возвращает себе потраченные деньги.